人民网首页广告专题

山西榆次:农文旅融合 建设现代都市农业新高地

山西榆次:土地焕发魅力 赋能乡村振兴

在山西省晋中市榆次区,短短3个月的时间,该区长凝镇南合流村一片普通的土地就“变身”为一个百亩现代设施农业蔬菜产业园区,亩产收益从1000多元飚升至1万多元,打造出了独具榆次特色的乡村现代农业产业发展模式。 榆次区把激发土地活力、加快产业兴旺作为乡村振兴的新引擎,紧紧围绕土地资源谋篇布局,率先在全区14个村全面加大农业产业开发力度,努力放大土地效益,将局部蔬菜种植优势放大到全区,使农民焕发出强大的农业生产激情。

榆次资讯

融合农文旅 谱写诗与远方交响曲

在榆次区乌金山镇后沟村,一幢幢蓝顶白墙的二层别墅躺在青山环抱中,远望像极了一幅优美的水彩画。“全国乡村旅游重点村”“中国美丽休闲乡村”“生态文明建设示范村”“山西省旅游名村”……如今,居住在别墅里、耕作在田园上、活动在景区中、熏陶在民俗下,已成为后沟村民幸福生活的写照。以农业为基础、以文化为内核、以旅游为载体,农文旅融合发展,能有效激活乡村经济活力。今年2月,乌金山镇的后沟村和小西沟村,被评为山西省2022年度村级集体经济发展“先进村”。

发力名特优 引领农业高质量发展

走进位于榆次区北田镇大伽南村的“清清苹果”共享农庄,大片的苹果树、多彩的菜地、美丽的花卉映入眼帘。跟别的果园不同的是,这里的果树上挂有一个小牌子,上面写着认领人的名字和电话。“共享农庄,就是将菜园或果树划分为一块块小地,游客认领一块或者多块实现‘蔬果自由’。”晋中市清清苹果种植专业合作社负责人武祝琴介绍,共享农庄还包括私人订制直播培训基地、现代化设施农业示范项目、休闲农场特色体验等5大板块15个特色研学休闲体验项目。

贯通产加销 推动产业全链条升级

打响一批高技术含量、高附加值、高市场占有率的“三高农特产品”,打造山西省第一个农特产品精深加工“千亿级产业区”……今年,榆次区将加快全区现代都市农业高地建设。以海玉食品、泽榆冷鲜肉、灯山井陈醋等15个链主企业为龙头,大力招引和培育农特产品精深加工头部企业,打造榆次农特产品精深加工省级专业镇、山西预制菜示范区。同时,在延链补链强链上做文章,持续壮大产业集群,进一步提升榆次的区域影响力。

党建引领 助力基层治理

为筑牢“文明健康绿色环保”的生活理念,持续推动环境卫生治理向全面社会健康管理转变,榆次区各社区携园林绿化、城管执法等60余家共建单位、300多名党员干部,对安居小区、经委小区等89个老旧小区的卫生死角、杂物堆放进行清理,不仅改善了小区环境,更畅通了“文明之路”,有效遏制了安全事故的发生。小区居民也自觉参与到卫生整治活动中来,为全力打造干净、整洁、舒适、优美的居住环境贡献各自力量。

“红色文化”引领“红色实践”

在新时代文明实践所(站)建设中,晋中市榆次区坚持弘扬“红色文化”,积极开展“红色主题”活动,在基层形成了生动的“红色实践”。部分新时代文明实践所(站)打造了红色书屋,广泛开展集中学习、读书交流、阅读分享等丰富多彩的活动,让红色书屋成为居民文化生活的主阵地。同时,在便民服务大厅设立“红色文化角”,让前来办事的群众能够读经典、品书香、享阅读,营造“随处可以看,随时可以学”的浓厚学习氛围,进一步引导辖区党员、群众实现学习常态化,领悟党的新思想,启迪智慧和力量。

数字技术赋能榆次教育体系转型新引擎

榆次区积极探索加快教育高质量发展的更多可能性,实施榆次智慧教育“345”行动,全面开启区域高质量教育体系智慧窗口。该项行动计划用3年时间,搭建起教育云服务、大数据分析治理、钉钉3个平台,部署完成AI听说课堂、大数据精准教学、个性化学习和精准教研4类应用,全面构建起智慧课堂、智慧教研、智慧服务、智慧管理、智慧评价5大应用场景,形成榆次智慧教育“345”工程初探模式。

9项措施!榆次区进一步放宽落户政策

获取居住证即可落户、放开“小产权房”“公租房”“公产房”落户限制、在榆高校及大中专院校的师生及毕业生可凭毕业证件落户……晋中市榆次区进一步深化“放管服”改革,放宽落户条件,于5月8日起正式施行《榆次区放宽落户政策加快人口集聚若干措施》。与此同时,榆次区还将进一步强化户籍人口公共服务管理,分类完善劳动就业、社保、教育、卫生健康、税务、婚姻等信息系统,提高公共服务供给便利,依法依规为完善政策提供数据支撑。

榆次区:政务公开 创优营商环境

榆次区政府办联合区直相关部门在榆次文化艺术中心广场举行首届“政务公开日”活动。活动以“广泛宣传政策,创优营商环境”为主题,聚焦社会关注或与群众生产生活密切相关的重要事项、重要政策信息和办事服务等内容,积极宣传政策法规、工作职能、办事流程、重要事项等,加强与民互动、与企互动,提升政府公信力。

多项惠民利民举措促榆次区“五一”文旅市场复苏

后沟古村推出“跟着冯骥才游后沟古村”“游千年古村,品后沟老酒”“空中舞龙”“后沟千古情”情景剧表演,还有涂鸦、碾玉米等多项活动,吸引众多游客前来体验;榆次老城景区以民俗演艺、县衙断案、情景剧表演为主线,加入现代舞蹈、剧目等表演形式,进一步丰富游客的体验感;乌金山旅游度假区的风筝节、小五台景区的春日烧烤和帐篷露营,什贴古镇推出的“乐游榆次·醉美什贴旅游季”等活动,为游客提供了丰富多彩的节日选择。

山西榆次:在老街巷点亮“夜经济”

在老街巷点亮“夜经济”,升腾“烟火气”。榆次深挖文化资源“富矿”,让榆次锣鼓、傅山太极拳、宣纸烙画、榆次花馍手工制作技艺、魏虎仙元宵、中华手搏术、金刚拳、形意拳、绳鞭等文化资源精品成为点亮“夜经济”品牌的重要抓手,将焕新榆次悠久的历史文化资源,释放传统文化潜力,形成区域消费中心,进一步提升城市建设的品质。

魅力榆次